HCC

Covid-19: alimentação variada e equilibrada contribui para o fortalecimento imunológico

08/09/2020

Devido a Pandemia do novo coronavírus, os cuidados redobrados não são somente com a higiene pessoal, mas também com a alimentação. Estar com as condições nutricionais em dia, por meio de uma alimentação saudável e com ingestão de água potável, pode contribuir para o fortalecimento do sistema imunológico e para a manutenção e a recuperação da saúde.

Devido a Pandemia do novo coronavírus, os cuidados redobrados não são somente com a higiene pessoal, mas também com a alimentação. Estar com as condições nutricionais em dia, por meio de uma alimentação saudável e com ingestão de água potável, pode contribuir para o fortalecimento do sistema imunológico e para a manutenção e a recuperação da saúde.

Neste sentido o Setor de Nutrição do Hospital de Caridade de Carazinho, sempre preocupado com os valores nutricionais e ainda tornar mais agradável a recuperação dos pacientes, mantém os cuidados com o controle microbiológico, onde faz parte algumas rotinas como: a lavagem frequente das mãos, aferição de temperatura da alimentação, lavagem das hortaliças e verduras, controle de temperatura dos refrigerados, coleta de amostra da preparação, bandejas térmicas de refeições, uso de touca e troca diária do uniforme.

No geral, com a pandemia foram adaptadas novas rotinas conforme a vigilância sanitária recomenda, tais como aferição de temperatura dos funcionários, uso de máscaras, protetores faciais e evitar aglomerações, tais como revezamento do horário de lanche. “Em relação aos pacientes internados na ala de isolamento eles recebem as refeições em embalagens descartáveis com mensagens motivacionais e de carinho escritas a mão pelas funcionárias”, explica a nutricionista do HCC, Juliana Paim.

Juliana ainda ressalta que a alimentação, têm papel fundamental no aumento da imunidade, uma vez que um cardápio equilibrado e variado é rico em nutrientes e assim se torna capaz de manter as defesas do corpo sempre em boas condições para combater os agentes invasores. “Alimentos que podem ser colocados na rotina alimentar: açafrão, gengibre, iogurte natural, própolis, proteínas de origem animal como carnes, ovos e leite. Proteína vegetal como feijões, oleaginosas, linhaça. Consumir bastante água, frutas e legumes”, salienta.

O gastroenterologista do HCC, Dr. Wernher Schwambach, explica que existem os alimentos classificados como funcionais, que podem ajudar terapeuticamente nos casos indicados. “O equilíbrio da flora intestinal auxilia no controle de infecções, sejam virais, bacterianas ou fúngicas. Daí o uso cada vez mais frequente de probióticos. A receita que vale sempre é o equilíbrio e o bom senso. Este é o conselho mais importante: quanto mais variada e equilibrada for nossa alimentação, com quantidades adequadas de proteínas, carboidratos, gorduras e principalmente vitaminas, sais minerais e água, melhor será a recuperação de uma infecção como o COVID”, conclui.


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