Médicos residentes do HCC ressaltam a importância de hábitos saudáveis no controle do Colesterol
Em 08 de agosto, comemora-se o Dia Nacional de Combate ao Colesterol. Envolvido na campanha e com o intuito de informar a população sobre o tema, o Hospital de Caridade de Carazinho apresenta, nesta publicação, uma entrevista com os médicos residentes, Dr. Diego Florêncio Lima, Dr. Eduardo Henrique Martins e Dr. Laudelino Lucas da Apresentação.
Apesar de ser uma gordura essencial para o organismo, que auxilia, por exemplo, na estruturação da parede das células, na digestão e na produção de hormônios, o excesso de colesterol pode causar diversas complicações para a saúde.
Devido à importância de manter controladas as suas taxas – a fim de prevenir, especialmente, doenças cardiovasculares -, em 08 de agosto, comemora-se o Dia Nacional de Combate ao Colesterol. Envolvido na campanha e com o intuito de informar a população sobre o tema, o Hospital de Caridade de Carazinho apresenta, nesta publicação, uma entrevista com os médicos residentes, Dr. Diego Florêncio Lima, Dr. Eduardo Henrique Martins e Dr. Laudelino Lucas da Apresentação.
P: O que é o colesterol e onde ele está presente no organismo?
R: O colesterol é uma molécula lipídica, assim como os triglicerídeos e ácidos graxos. Ele está presente em todo nosso organismo, compondo as membranas celulares, que são capas que envolvem nossas células - assim como a casca de uma bergamota, por exemplo. O colesterol pode ser obtido através da dieta, sendo que a principal fonte são os alimentos de origem animal, como as carnes vermelhas, manteiga e gema de ovo. Além disso, o nosso corpo também produz esse tipo de gordura. O fígado, que é a maior glândula do corpo humano, é o principal sintetizador de colesterol no organismo – que também é produzido por outras glândulas e, inclusive, pelo cérebro.
P: Qual a importância do colesterol para o organismo?
R: O colesterol é extremamente importante. Ele é essencial para formação das células, além da sintetização dos hormônios esteroides – grupo composto por, aproximadamente, cinco subtipos de hormônios, que vão desde os sexuais até os que regulam diversas funções no corpo, como o índice glicêmico (a quantidade de açucares no corpo) e reações inflamatórias, como os glicocorticoides e mineralocorticoides. Como se isso não fosse o bastante, novos estudos relatam que o "bom colesterol" poderia reduzir a expansão de células cancerígenas, chamadas de metástases, além de exercer benefício sobre nossa memória, reduzindo, inclusive, o risco da doença de Alzheimer.
P: Existem tipos diferentes de colesterol. Qual a diferença entre eles?
R: O colesterol é transportado no organismo por partículas chamadas lipoproteínas.
As Lipoproteinas de Baixa Densidade - LDL são responsáveis pelo transporte do colesterol produzido pelo fígado para as células, onde serão utilizadas. Se existir em excesso na circulação, sem aproveitamento pelas células, torna-se prejudicial à saúde, por isso, é chamado de “mau colesterol”.
Já as Lipoproteinas de Alta Densidade – HDL são responsáveis por retirarem o excesso de colesterol da circulação, levando-o de volta para o fígado – que irá removê-lo do organismo. Por tal eficiência ele é considerado como o "bom colesterol”.
O Colesterol Total, por sua vez, é a análise total do colesterol no corpo.
P: Por que é importante controlar o colesterol?
R: O ideal é manter níveis satisfatórios de HDL, e controlados do "vilão" LDL. Isso porque, este último está associado a eventos cardiovasculares, como o Infarto Agudo do Miocárdio e o Acidente Vascular Encefálico - AVE, conhecido como derrame cerebral, além de outros problemas de saúde, como trombose venosa das pernas, pedra na vesícula, doenças do fígado (gordura no fígado, cirrose), pressão alta e diabetes.
O HDL, por sua vez, tem um fator protetor, que traz benefícios ao nosso organismo.
P: O que causa o aumento do colesterol ruim? Existem fatores de risco?
R: O aumento do colesterol ruim, ou LDL, é ocasionado, principalmente, por hábitos físicos e alimentares ruins, em suma, pelo sedentarismo e por uma alimentação rica em gorduras (carnes gordas, doces, manteiga).
Existem, ainda, certas doenças genéticas que aumentam as chances de elevação do colesterol. Os exemplos mais comuns são: Hipercolesterolemia Familiar; Hipercolesterolemia Poligênica; Hipertrigliceridemia Familiar; Hiperlipidemia Familiar Combinada e a Hipoalfalipoproteinemia Primária. Essas doenças, porém, são raras, afetando no máximo 5% da população. Todo o restante das pessoas que tem colesterol elevado - ou seja, 95% -, são devido aos maus hábitos de vida.
P: Então, a alimentação tem papel fundamental no controle do colesterol?
R: A alimentação é de suma importância, visto que o estilo de vida sedentário e a ingestão excessiva de gordura saturada, colesterol e ácidos graxos trans são as principais causa de dislipidemia (aumento dos níveis de colesterol) nos países desenvolvidos.
O padrão alimentar deve ser modificado por meio do incentivo à alimentação saudável, juntamente da orientação sobre a seleção dos alimentos, o modo de preparo, a quantidade e as possíveis substituições alimentares, sempre em sintonia com a mudança do estilo de vida.
P: Além da alimentação, que outras medidas contribuem no controle do colesterol?
R: O tratamento constitui-se em mudança dos hábitos alimentares, atividades físicas regulares, além de cessar o tabagismo e o etilismo. As experiências acumuladas ao longo dos anos nos mostram que o exercício físico tem um papel importante na prevenção e tratamento das dislipidemias. É importante lembrar, porém, que o programa de exercício deve começar com uma avaliação clínica, a fim de analisar o melhor tipo e a intensidade das atividades que serão realizadas.
Quando estas medidas são insuficientes ou quando os níveis de colesterol são muito elevados, é possível fazer uso de certos medicamentos que auxiliam na redução do colesterol e suas frações.
P: Quem tem o colesterol "ruim" elevado apresenta algum sintoma?
R: A dislipidemia, por si só, não causa sintomas. Porém, é importante prestar atenção aos principais sinais e sintomas associados às doenças que cursam com ela. Atentar para Acidente Vascular Cerebral e Doença Arterial Periférica. Concentrações elevadas de triglicerídios podem causar Pancreatite Aguda. Altas concentrações de LDL podem causar Xantelasmas (conjunto de pequenas bolsas amareladas ligeiramente salientes, situadas nas pálpebras e em outros locais do corpo). Daí a importância de acompanhamento regular com o médico para avaliar os níveis do colesterol e suas frações.
*Dicas para manter controlados os níveis de colesterol:
- Evitar o consumo de margarina, manteiga, creme de leite, queijos cremosos e amarelos, gordura hidrogenada, banha animal, óleo, carnes gordas, bacon, linguiças, salame, presunto gordo e mortadela;
- Dar preferência para alimentos com alto teor de gordura monoinsaturada, como abacate, azeite de oliva, amêndoas, nozes, castanhas e coco (fruta).
- Trocar alimentos fritos e empanados pelos assados e grelhados;
- Evitar alimentos industrilizados e processados. Dar preferência, sempre, a alimentos mais naturais, como: frutas, leguminosas, verduras, hortaliças e raízes.
- Aumentar o consumo de água;
- Praticar atividade física regularmente.
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