Destinada aos profissionais e estudantes da área da saúde, a atividade foi ministrada pela nutricionista e gerente do Distrito Sul da Nestlé, Soraya Eskenazi.
O Hospital de Caridade de Carazinho promoveu, na noite de terça-feira (21), uma palestra sobre dietas e cicatrização de feridas. Destinada aos profissionais e estudantes da área da saúde, a atividade foi ministrada pela nutricionista e gerente do Distrito Sul da Nestlé, Soraya Eskenazi.
Durante sua fala, inicialmente, a palestrante falou sobre os fatores que contribuem para o desenvolvimento das feridas e lesões por pressão, especialmente em pessoas acamadas. De acordo com dados apresentados por ela, a gravidade dessas lesões está diretamente relacionada com o estado nutricional dos pacientes.
Nesse contexto, portanto, ressaltou a importância de uma terapia nutricional adequada para o processo de cicatrização das feridas, que inclui, principalmente, alimentos e suplementos ricos em proteína. “Os cuidados nutricionais não devem ser secundários na assistência ao paciente, eles devem, sim, estar associados aos cuidados médicos e de enfermagem”, frisou.
No final, ainda, a nutricionista apresentou casos e pesquisas que demonstram os benefícios de uma dieta adequada para a melhoria do quadro de pessoas com lesões e sanou as dúvidas dos participantes com relação ao tema.
De acordo com a nutricionista clínica do HCC, Anelise Kayser, a palestra foi organizada com o intuito de transmitir orientações aos profissionais de saúde sobre a importância da nutrição para os pacientes com lesões. “Essa nutrição adequada envolve não somente os suplementos, mas, também, o consumo de alimentos que contenham nutrientes específicos, como arginina, vitamina C, zinco, vitaminas do complexo B e prolina, que auxiliam na síntese do colágeno e, consequentemente, na regeneração dos tecidos, acelerando, assim, a cicatrização das feridas e diminuindo o tempo de internação”, explica.